煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管

煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2017-09-25 10:50:37

煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管

一、产品简介

        煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管是一种新型瓦斯抽放管,简称“覆层螺旋焊接波纹钢管”。在煤矿瓦斯抽放系统中,管道部分占整个系统的80%以上,是保障煤矿安全生产的重要材料。传统的瓦斯抽放管中,无缝钢管、玻璃钢管、塑料管、骨架增强塑料管都存在一些缺陷(详见表1.第五代瓦斯管道的性能特点对比),影响煤矿的安全生产。煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管获得国家颁发的发明专利证书2项,通过了安标国家矿用产品安全标志中心的安全标志认证。

c1.jpg

c2.jpg

第五代:煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢管

二、结构特点

核心技术:

1、带加强筋的螺旋焊接波纹钢管;

2、高性能、高标准PE覆层。

产品特点:

1、钢塑一体:钢管主体,钢塑复合,形体结构固定;

2、坚固轻便:环刚度、抗负压强度高,重量轻,安装方便;

3、抗静电、阻燃性能优良:优于国家标准;

4、耐腐蚀性能胜于钢管,抗冲击性能远胜于塑料管。

c3.jpg

1:煤矿井下抽放瓦斯用聚乙烯覆层螺旋焊接波纹钢

c4.jpg

三、加工工艺

1、管道主体工艺:

除锈后的冷轧调质钢带经七道压型工序抽出U型加强筋,卷绕成管,用脉冲米格(MIG)焊接工艺将其焊接成螺旋波纹钢管。

U型加强筋的作用:提高(同厚度钢管)管体环刚度6倍以上。

MIG是国际领先的焊接工艺,每秒钟20个焊点,保证没有虚焊、漏焊,从而保证管体的密封性。

2、覆层加工工艺

在焊接管道主体的同时,由挤胶机对管体内外进行覆塑,覆塑层包括内层为高强度粘接剂、中层为PE层、外层为防腐阻燃层,既保证了管道与主体的粘接强度,又保证了管道的阻燃抗静电性能。

3、法兰头的铸盘

将定长管道装入铸盘机模具内,经加法兰盘、预热、注塑、保温、冷却,工艺完成即可出模。注盘料以高强度PE为主体,辅以其它改性材料,同时成型盘头与管道螺旋槽结构紧密结合,保证了铸盘头的结构强度及阻燃抗静电等性能要求。

表1:五代瓦斯管道的性能特点对比

c5.jpg

表2:覆层螺旋焊接波纹钢管技术性能

c6.jpg

表3:覆层螺旋焊接波纹钢管与塑料管、传统钢管的重量对比

在公称压力1.0Mpa的条件下,对比覆层螺旋焊接波纹钢管、塑料管、传统钢管三者的单位重量:

c7.jpg

备注:覆层螺旋焊接波纹钢管的壁厚(壁厚包含螺旋筋高度)和重量因实际用钢带厚度变化而数据有所变动。

表4:覆层螺旋焊接波纹钢管技术参数

c8.jpg

四、链接方式

1、活套法兰连接
通用连接方式之一,活套法兰可在管体上转动,在安装时可通过活套法兰的转动迅速地对准孔位进行连接。

c11.jpg

活套法兰连接配套附件

                              

c15.jpg

表5:连接技术参数

c16.jpg

2、钢制抱箍连接
      通用连接方式之一,管道连接时无须对准孔位,同时大大减少了坚固螺栓的数量,连接后管道轴线自动对齐。


c19.jpg

(两根管道对接需要1个钢制抱箍、4个“O”型密封圈)

抱箍连接配套附件


c22.jpg
表6:钢制抱箍参数

c23.jpg

表7:“O”型密封圈参数

c24.jpg

3、抱箍转固定法兰连接

本链接是抱箍与法兰连接的一种过渡连接方式,采用特制的转换头可方便的连接不同种类的管道。

c27.jpg

抱箍转固定法兰连接配套附件



c30.jpg

表8:固定法兰参数  

c31.jpg

“O”型密封圈参数见表6,钢制抱箍参数见表7。

4、现场快速连接

特殊情况下的一种快速连接方式,采用可装拆的活动管头,通过抱箍的连接方式进行连接。

34.jpg

说明:现场截断的钢管,两端套入螺旋胶套(旋合部分用胶水密封),对接两钢管,用抱箍连接即可完成此方式。(现场快速两根管道连接需要1个钢制抱箍、2个螺旋密封圈)

快速连接配套附件

表9:螺旋密封圈参数

c36.jpg

钢制抱箍参数见表7。 

5、卡箍连接

通用连接方式之一,采用整体铸造的钢制卡箍使连接更为牢固可靠。

c41.jpg

卡箍连接配件

c44.jpg

c47.jpg

表10:钢制卡箍参数

c48.jpg

表11:卡箍胶垫参数        c49.jpg   

 五、覆层螺旋焊接波纹钢管配件

1、开孔器

     公司自主研发的手动开孔器具有重量轻、携带方便等特点;无需水、电、气等辅助设施;适用于井下现场操作,开孔时间仅需5~10分钟,无安全隐患。电动开孔器适用于井上快速开孔。

c53.jpg                

2、手动管锯

      此工具专为螺旋双面焊接波纹钢管安装过程中需截断管道研制成的手工工具,适用于不能动用电动工具的场合。锯架为全钢制作,整体结构强度高,锯片安装方便,锯片更换迅速。锯片采用自主研发锯齿结构,提高切割效率。

3、快速三通

      可装拆的支管连接方式,与手动开孔器配合使用可实现在管道任一位置实地开孔并连接支管,无须电气配套。

 

c58.jpg

井下管道快速三通连接方法:在主管上开一与支管口径相同的孔,用胶垫和密封胶圈保证气密性,再用快速三通固定。

现场快速三通制作方法

1、手动开孔器现场开孔直径为105mm的孔。

2、把密封圈套入孔内。

3、将快速三通插入密封圈内。

4、拧紧螺栓至密封圈颈部紧贴钢管外壁。

适用于流体采集管的连接及提供信号检测装置的载体。

注:不建议作主管道使用。

         

分享到:
上一条:返回列表
下一条:返回列表
版权所有:湖南双马新材料科技有限公司    技术支持:海内互联    备案号:湘ICP00155475     地址:湖南省湘潭市岳塘区芙蓉东路5号     站长统计

湘公网安备 43030502000116号